游客发表

圆明园再修复11件文物:修复碎片达500多片

发帖时间:2019-10-13 08:08:31

1930年6月,圆明园再主持中央工作的李立三错误估计形势,圆明园再认为革命的高潮已经来临,命令各路红军脱离原根据地,向武汉迫近,实现“会师武汉,饮马长江”的目标。为此,毛泽东、朱德率领的红一军团,与彭德怀率领的红三军团于?8月?23日在长沙以东的浏阳会合,组建红一方面军。

(2)确立布展原则。以飞机和各种航空装备为实体,修复以空军史和航空工业发展史为主线,修复以战史、战例为灵魂,以研究、教育为目的,突出教育功能,尊重历史,力求真实展示人民空军的成长历程、光荣战史、装备发展史,做到思想性、知识性和趣味性的统一。(3)设计展览内容。洞库主展厅分为门厅、物修序厅和主厅。为了展现洞库展厅的整体效果,物修序厅和主厅以透空天幕分隔,可满足展览内容形式不断更新和扩充的要求。

圆明园再修复11件文物:修复碎片达500多片

(1)气势恢宏的馆标区。在馆标区,复碎一架我国自行研制的歼-12飞机以紧急跃升的姿态腾空而起,复碎昂首直指蓝天,其航迹就是基座的对称轴。飞机的基座由一个巨大的空心圆和艺术变形的空军军徽组成。空心圆象征地球,喻示着新中国航空航天事业迅猛腾飞,必将冲出地球进军宇宙。飞机两侧分别是四枚红旗二号地空导弹和四门100毫米口径高射炮,还有一部大型远程警戒雷达。在歼-12飞机基座的正面,镶嵌着四个大字:"志在蓝天"。(2)特色鲜明的馆旗。在大门外广场上迎风飘扬着鲜艳的五星红旗和八一军旗以及航空博物馆馆旗。那面镶嵌着变形的空军军徽和向右上方飞行的5架带航迹的飞行编队飞行图案的旗帜,片达片就是航空博物馆馆旗。馆旗图案具有较强的个性,片达片动静结合,比例协调,有感染力,这是航博特有的景观。(3)主题突出的馆徽。馆徽有两种图案。一种是庄重、圆明园再具体的;另一种是现代、圆明园再抽象的。前一种馆徽图案中将彩云、翼、螺旋桨和喷气式飞机与国旗有机组合在一起,展示了中华民族光辉灿烂航空史的发展过程,形象地说明了航空博物馆主题---收藏、陈列、研究。后一种馆徽图案(亦称平面馆标)以天蓝色为底,表示天空;下方的小半圆及9条弧线表示本馆结构的突出特征——一个巨大山体飞机洞库;5条白色飞行航迹指向洞库,表明航空博物馆收藏的飞机来自五洲四海。整个图案构图简洁、明快,有时代感。航博的馆帽上,就绣着这个图案。

圆明园再修复11件文物:修复碎片达500多片

2.制订发展规划。为制订航博的建设发展规划进行了调研和论证,修复翻译、修复研究了美、英、法航空航天博物馆的大量资料,出国考察了美、法和联邦德国的航空航天博物馆,在调研论证的基础上,吸取国外同类博物馆的经验教训,结合自身的实情,制定了筹建期间三年工作规划。航博一期工程占地22万平方米,其中建筑面积3万多平方米,分为洞库主展厅、露天陈列场、国家空军友谊珍品馆及其它配套设施。3.注重建章立制。在收集和抢救各种地面武器装备样品的同时,物修注重建章立制工作,物修制定了《航空文物收集保管条例》、《航空文物采集运输程序》、《文物入藏标准》、《航空文物定级标准》和《防火、放水、防震、防盗预案》,使航空文物的维护保管工作制度化、规范化,保证了馆藏文物的安全和完好。

圆明园再修复11件文物:修复碎片达500多片

4.?搞好新闻宣传。为搞好筹建和开馆的新闻宣传工作,复碎空军首长指示空军报社总编室主任白凤昆负责航空博物馆的宣传报道。

1.精心筹备,片达片正式开放。筹建处的全体同志艰苦创业、片达片奋力拼搏,第一年就采集了108架飞机,还有地空导弹、高炮、雷达、探照灯等400多件(套)航空装备。第二年则注重增加品种,提高质量,并采集了一些大型飞机。用不到3年时间采集了中外名机100多种型号200多架及各类展品5000余件,其中,99式高级教练机、波-2、L-5、P-51、拉-9、拉-11、伊尔-10、图-2、雅克-12、雅克-17和歼-12等飞机,是世界航空珍品。中国航空搏物馆在1989年11月11日人民空军建军40周年诞辰之际正式对外开放。开放第一年,就迎来了国内外观众70余万人。“传统上,圆明园再第一岛链利用的是既有的地理条件,但也可以说,中国如今在构筑自己的岛链——当做自身的跳板和为别人设置障碍。”

1月11日,修复习主席来到八一大楼,修复接见调整组建后的军委机关各部门负责同志。在这一载入人民军队史册的时刻,他再次强调,要带头弘扬我军光荣传统和优良作风。纲举才能目张,物修执本方可事遂。党的十八大以来,物修习主席站在历史和时代的制高点,宏伟擘画党和国家发展,着眼勠力推进强军兴军,以作风建设开局,亲自部署推动、亲力狠抓落实,领率三军开始新“赶考”,启程新“长征”。

3年来,复碎全军和武警部队深入学习贯彻习主席重要指示,复碎以踏石留印、抓铁有痕的毅力,以滴水穿石、铁杵成针的坚韧,以百折不挠、一往无前的闯劲,正风肃纪,革故鼎新,朝着海晏河清的目标阔步迈进。当兵蹲连,片达片是习主席亲自提出、亲自推动的加强作风建设重要举措。他亲自审定当兵蹲连规定,多次作出重要指示。

热门排行

友情链接